English
 
当前位置:
首页>>特别关注>>重要活动>>文章正文
    
重要活动

关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2020年4月29日在平顺县第十五届人民代表大会         第五次会议上

平顺县发展和改革局局长   张李斌


各位代表:

受县人民政府委托,现将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请县十五届人大五次会议审议,并请县政协委员提出意见。

一、2019年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2019年是新中国成立70周年,也是我县脱贫摘帽之年。一年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕省、市总体部署,深入贯彻落实新发展理念,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,攻坚克难,砥砺奋进,统筹推进稳增长、促转型、抓改革、调结构、惠民生各项工作,圆满完成了县委、县政府年初确定的各项目标任务,实现了全县经济平稳增长和社会事业全面进步。

全县地区生产总值完成23.2亿元,增长9%;规模以上工业增加值增长9.25%;固定资产投资完成27.4亿元,增长11.9%;社会消费品零售总额完成11亿元,增长7.2%;一般公共预算收入完成1.14亿元,增长8.14%;城镇居民人均可支配收入完成25160元,增长8%;农村居民人均可支配收入完成7854元,增长14.7%,主要经济指标圆满完成市定目标任务。

(一)脱贫攻坚取得决定性胜利

认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的安排部署,紧紧围绕2019年“脱贫摘帽”总目标,强化基础引领和产业带动,靶向施策、精准发力,补齐基础设施短板,切实解决“源头性”贫困问题,统筹推进贫困村、非贫困村同步发展,实施了一批基础设施建设项目,助力全县打赢脱贫攻坚战。全年累计投入财政专项扶贫资金5.3亿元,协调发放金融扶贫小额信贷0.62亿元,完成危房改造1768户,66个易地搬迁集中安置点建设完成,全县262个行政村实现公路、公交、动力电、广播电视和宽带网络全覆盖,安全饮水达标率100%。年度退出36个贫困村、2758户、7457人,全县累计退出241个贫困村、17647户、50778人,贫困发生率降到了0.26%。脱贫人口全部实现“两不愁、三保障”,贫困县、贫困村、贫困户退出指标全部达标,顺利通过我省第三方脱贫摘帽验收评估,脱贫攻坚取得决定性胜利。

(二)重点项目建设强力推进

始终坚持抓项目就是抓投资、抓项目就是抓发展的工作理念,将推进重点项目作为稳增长、促脱贫的有效手段,不断健全工作机制、压实目标责任、强化要素保障、凝聚工作合力,全力以赴推进重点项目建设,促进经济稳定增长。2019年,全县共实施重点工程项目60个,总投资177.08亿元,年度计划投资45.49亿元,其中:产业转型类项目22个,总投资125.23亿元,年度计划投资27.28亿元;基础设施类项目21个,总投资42.33亿元,年度计划投资12.76亿元;社会民生类项目17个,总投资9.52亿元,年度计划投资5.45亿元;57个在建项目共开复工47个,全年累计完成投资30.47亿元,全部纳入到省级项目系统管理。落实“一个项目、一套班子、一抓到底”的项目抓办工作机制,认真开展“手续集中办理月”、“集中开工月”活动,深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,60个重点项目现场服务累计总人次7364人次,总天数3373天,发现问题908个,解决问题905个,问题解决率达到99.7%,确保重点项目快速推进,顺利实施。长治光伏发电技术领跑基地平顺250兆瓦项目、太子龙扶贫工厂一期暨电商产业园、清华平顺航天工业园二期、太行天路旅游公路改造、大坪桥安乐桥危桥改造和“四好农村路”乡道公路路面改造等26个项目顺利完工。

(三)产业转型质效明显提升

以“深化转型项目建设年”为抓手,稳步发展壮大旅游、中药材和新能源三大产业,经济结构不断优化,发展质量不断提升。

全域旅游融合发展。认真落实“安顺诚特需愉”六字要诀,立足资源优势,推动我县旅游产业提档升级。顺利通过国家全域旅游示范区省级专家初审验收,获准设立省级生态文化旅游示范区。重点景区建设有序推进,太行神龙湾旅游开发项目和青草街中医药康养小镇基础设施项目进展顺利,虹霓太行水街、太行一号旅游公路和太行天路改扩建等项目加速推进,重点景区承载力和带动力显著增强。乡村旅游全面发力,全县共发展旅游餐饮住宿接待场所673家,其中农家旅社和农家乐387家,农副土特产品加工和纪念品开发企业18家,旅游购物摊点236个,带动贫困户2200户6300人年均增收5800余元。2019年共接待游客353.19万人次,同比增长10.75%,旅游综合收入26.77亿元,同比增长11.4% 。其中乡村旅游接待人数165.23万人次,同比增长10.56%;旅游综合收入9.98亿元,同比增长11.43 %。
   中药材产业蓬勃发展。持续引深标准化选育、科学化种植、规模化仓储、多元化加工、网络化购销的“五化”发展思路,聚焦中药材产业全链条发展。全年新种植沙棘、连翘、党参等中药材6.13万亩,全县中药材面积达到62.76万亩;建成中药材优势区11个;生产潞党参口服液、复方灵芝健脑胶囊、党参脯、连翘茶等深加工产品4大类26种;注册正来、上党等商标37个,大红袍花椒、潞党参、连翘等地理标志产品商标6个;特色农产品区域公共品牌覆盖平顺全区域、全品类、全产业链,总产值3.82亿元,带动3.5万贫困人口年人均增收4100元。

新能源产业超常发展。全力打造风电、光电、水电“三位一体”、多能互补新能源产业转型发展升级版,打造引领县域经济快速发展最具竞争力的特色产业。全力推进新能源项目建设,长治光伏发电技术领跑基地平顺250兆瓦项目、平顺洁源新能源有限公司阳高一期49兆瓦风电项目、平顺县“十三五”第二批村级扶贫电站2.85兆瓦项目等并网发电,全县新能源装机总容量达到482.23兆瓦,全市占比29.7%,稳居全市第一、名列全省前茅。此外,与中广核新能源投资(深圳)有限公司签订框架协议,合作开发生态景观风电项目;与中国三峡新能源(集团)股份有限公司华北分公司签订框架协议,合作开发建设平顺西岭250兆瓦光伏发电基地项目,新能源产业越做越大,越做越强。稳步推进清洁取暖工作,2019年完成我县清洁取暖12130户,完成率102.4%。其中“以电代煤”完成改造8934户,完成率103.1%;集中供热县城建成区完成改造3196户,完成率100.4%。

新型电商成效凸显。以建设全国“电子商务进农村示范县”为抓手,全力打造中国平顺中药材电商基地,全年电商营业额超1亿元,电子商务呈现出快速发展的良好态势;建设完成县级电商公共服务中心,建设乡镇服务站、物流配送中心12个,村级电子商务服务站点138家,“县乡村”三级购销网络平台更加通畅。 

(四)营商环境机制更加优化

坚持以改促转,着力破除制约发展的体制机制障碍。一是着力营造服务环境。出台了《平顺县深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境实施方案(试行)》,根据“六最”营商环境和工程领域审批制度改革相关要求,积极简化项目审批流程,实行项目在线审批办结,缩短项目办理时限。对企业投资项目备案,在手续齐备的情况下当日办结(国家规定5个工作日);对政府投资项目审批,在手续齐备的情况下,5个工作日办结(国家规定20个工作日),力争企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。二是积极推行项目承诺制。按照《平顺县企业投资项目承诺制改革试点方案》要求,强化研究部署,努力推行承诺制工作全面开展。2019年,我县备案类项目54个,其中承诺制试点项目20个,承诺率达到74.07%,完成承诺事项18项。三是加强诚信体系建设。起草印发了《平顺县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(平政办发[2019]50号)和《平顺县社会信用体系建设规划(2019-2023年)》(平政办发[2019]51号),积极公示行政审批及行政处罚信息,建立健全红黑名单制度,构建我县诚信体系建设新格局。四是深化“放管服效”改革。相对集中行政许可改革取得实质性进展,完成首批划转事项282项,成功开启“一枚印章管审批”的新时代。

(五)民生社会事业持续改善

加大对教育科技、医疗卫生、交通设施、城乡建设等基础设施重点领域投入力度,有效促进了我县社会事业发展。新建紫东小区配套幼儿园和龙溪镇杨威村幼儿园、改扩建东寺头村幼儿园。继续深化医药卫生体制改革,妇幼保健计划生育服务中心竣工,标准化村级卫生室实现全覆盖。城乡公交一体化发展成效明显,开通客运班线54条,公交线路16条,投放车辆144辆,262个建制村“村村通客车”实现全覆盖,通达率达到100%;国道341线平顺段开工建设,“四好农村路”畅返不畅工程全部开工,建设“四好农村路”152公里、窄路基路面拓宽改造31.5公里、养护提质改造114公里、乡村公路安全生命防护28.5公里。崇岩新区市政道路、污水处理厂保温提效改造二期、崇岩桥银行桥改建、兴华西街(王庄段)地下排水管网等工程顺利完工。

各位代表,过去的一年,全县经济社会总体保持了平稳运行的态势,在肯定成绩的同时,我们应清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:一是转型项目总量还不大;二是营商环境还需要继续优化;三是城乡基础设施和公共服务水平还存在一些短板;四是脱贫攻坚质量还不稳固。对此,我们要高度重视,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,抢抓发展机遇,加大工作力度,不断拓展高质量发展新局面。

二、2020年国民经济和社会发展总体安排和主要任务

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。做好今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,按照省、市和县委总体部署,扎实推进“一地两区”、“三宜”美丽平顺建设,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

2020年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.1%左右;全社会固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长2.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.1%和6.5%以上。其他约束性指标确保完成市定目标任务。

为贯彻落实以上总体要求,努力实现各项预期目标,要着重抓好以下六个方面工作:

(一)有效巩固脱贫成果,确保实现全面小康

紧扣2020年“交总账”目标,聚焦“两不愁三保障”突出问题,持续加大政策供给和投入力度,全面完成剩余脱贫任务,集中力量巩固脱贫成果,努力交出人民认可、经得起历史检验的合格答卷。实施“四好农村路”227.5公里,完成“四好农村路”双通目标,进一步提升农村客运和物流服务水平;改造提升66个集中供水点和旱井村的饮水条件,高质量解决4.6万余名群众饮水安全问题;实施西青北、西湾、安阳等6个行政村电网升级改造,提升乡村供电能力;实施贫困村提升工程,打造20个整村提升示范村;加快推进易地搬迁宅基地腾退复垦,全面完成易地扶贫搬迁工作,全面建成小康社会。

(二)全力攻坚重点项目,促使经济持续向好

坚持转型为纲、项目为王,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,抓好项目谋划、储备、建设、投产等工作。2020年,初步安排投资500万元以上项目56个,项目总投资172.97亿元,年度计划投资43.7亿元,其中:产业转型类项目23个,总投资118.73亿元,年度计划投资17.26亿元;基础设施类项目11个,总投资37.07亿元,年度计划投资18.95亿元;社会民生类项目22个,总投资17.17亿元,年度计划投资7.49亿元。一是积极谋划、收集和储备一批投资规模大、带动性强的大项目、好项目,力争纳入国家、省、市的投资盘子,形成项目接替有序、滚动实施的储备机制。二是继续开展好“冬季攻坚行动”、“集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”等活动,确保良好开局。三是建立重大项目推进机制、要素保障机制、定期调度机制、督办考核机制等,全力保障项目组织实施。

(三)做大做强优势产业,积蓄转型发展势能

高质量发展全域旅游。完成山西欧亚神龙湾景区三个功能区及应急直升循坏通道建设,完成青草街中医药康养小镇新建智能停车场、步游道及道路建设,完成虹霓水街步游道、停车场、游客接待中心等基础设施建设;开工新建赤壁悬流景区游客中心、步游道栈道、宾馆、停车场等基础设施建设,打造奥治小三峡旅游休闲观光游;促进华控建设集团杏城综合文旅开发建设项目落地。加速打造太行水乡古建民俗、西沟留村红色教育传承等一系列文化旅游体验带,形成集古建文化、非遗展示、民俗观光、休闲娱乐等于一体的新型文化旅游布局,定制文旅融合“新名片”,形成平顺独具特色的文化内涵,促进文化旅游深度融合。

高标准发展中药材产业。依托“一核两镇四区”的规划布局,大力实施六大工程30个项目,依托山西振东道地连翘公司中药材物流基地和山西正来制药,建设中药材加工及物流核心区,大力推进中药材产业链条化发展。完成山西正来制药有限公司厂区搬迁改造暨仓储基地和曦晟源西沟沙棘第八生产基地建设项目,到“十三五”末全县中药材基地面积达到65万亩以上。

高水平发展新能源产业。抢抓山西能源革命综合改革试点的历史机遇,积极争取国家、省、市新能源重大项目,加快推进能源革命。开工新建平顺洁源新能源有限公司分散式20兆瓦风电和漳泽电力平顺新能源有限公司龙溪镇二期20兆瓦光电项目;助力中广核新能源投资(深圳)有限公司总投资20亿元的平顺生态景观风电项目、中国三峡新能源(集团)股份有限公司华北分公司总投资9亿元的平顺西岭250兆瓦光伏发电基地项目落地开工,为我县经济发展和脱贫攻坚打下坚实的产业基础,争当全市能源革命排头兵,跑出绿色经济“加速度”。如期完成市下达15200户清洁取暖改造任务,确保人民群众早日实现清洁取暖。

(四)深化重点领域改革,积极创优发展环境

按照省、市关于相对集中行政许可权重大改革的安排部署,推动《山西省相对集中行政许可权办法》在我县落地见效,努力再造行政审批服务新流程,健全行政审批标准化体系,确保“一枚印章管审批”规范高效运行。深化“一门、一窗、一网、一次”改革,建立完善“一站式、一条龙”服务流程和机制,让群众推开一扇门、办好所有事。加快打造“数字政府”,构建“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”政务服务系统,促进政务信息资源整合共享利用,让“数据多跑路、群众少跑腿”,全面实现“一网通办”“最多跑一次”。继续完善社会信用体系建设,推进行业信用记录机制、信用信息征集共享机制,落实信用联合奖惩制度,提升全县信用水平。

(五)提高对外开放水平,持续推进招商引资

坚持引进来和走出去“两手抓”,全面提升我县对外开放能级。一是抢抓发展机遇,主动参加国家、省、市组织的各类大型商贸活动,积极开展与京津冀、中原城市群、长三角、珠三角等地区的交流合作,充分利用互联网、抖音等现代化媒体,全方位宣传推介平顺。二是重点围绕文化旅游、太行山板块、中药材深加工、脱贫攻坚、乡村振兴等领域进行衔接,开展招商引资活动,切实做好深度对接引进工作,推动一批项目签约落地。三是以平顺经济技术开发区为主阵地,强力推进基础设施配套建设,加快标准厂房建设,使一批好项目、大项目能尽快走进平顺、落户平顺,打造平顺经济发展新引擎,为我县经济社会高质量发展提供新动能。

(六)统筹推进城乡发展,大力提升民生福祉

认真落实中央、省和市相关决策部署,抓好各项民生重点工作。一是提升教育发展水平。着力改善办学条件,加大学校软硬件投入力度,开工新建青羊小学(寄宿制)教学辅助楼和平顺县纪兰党性教育基地培训中心。二是支持医疗卫生事业发展。继续推进中医院门诊住院综合楼和易地扶贫搬迁大型安置点配套教育医疗“补短板”设施建设,全面落实国家基本公共卫生服务项目,加强重大疾病和重点传染病防控,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,全力保障人民群众健康。三是全力构建大交通格局。开工建设中华太行大峡谷旅游公路平顺县西湾至三叉口段;继续推进国道341线平顺县境内王庄至晋豫省界段工程、太行一号旅游公路、神龙湾旅游公路和通天峡旅游公路等项目建设。四是持续推进社会保障工程。统筹做好城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助、优待抚恤、孤儿救助、自然灾害等工作,开工建设福利服务中心综合养老楼和城市公益性公墓项目。五是改善优化城乡风貌。实施集中供热改扩建续建工程、森众燃气综合利用及汽车加气站、城关村城中村改造、生活垃圾分类和餐厨垃圾终端处理厂、消防站、国网平顺县供电公司110千伏城北输变电站、农村水电网升级规划改造和安乐提水改造等项目。

各位代表,2020年我们面临的各项发展和改革任务光荣而艰巨,让我们在县委、县政府的正确领导和县人大、政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,全面贯彻中央省市经济工作会议精神,积极深化改革,全力加快发展,只争朝夕,不负韶华,凝心聚力,加速奔跑,加快“一地两区”“三宜”美丽平顺建设步伐,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!


 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 议案审查委员会
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 关于议案、建议
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 计划预算审查委
·平顺县第十五届人民代表大会 第四次会议议程
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 副秘书长名单
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名

 
·长治市人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110